Нормализация уровня холестерина
Лечебный план питания «Метаболик баланс» специально разработан для нормализации уровня холестерина. Программа «настраивает «химию» продуктов питания на очень индивидуальную и неповторимую «химию организма» - отметил в своей статье немецкий ученый Вольф Фунфак.
Индивидуальный лечебный план питания гарантирует снижение уровня холестерина по двум направлениям: он блокирует выработку «плохого» холестерина в печени и препятствует попаданию «плохого» холестерина из пищеварительного тракта.
Одновременно происходит влияние на оба пути появления холестерина в организме, т.е. на синтез холестерина в печени, а также на его поступление с пищей: происходит сокращение образования «плохого» холестерина в печени с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина.
Холестерин поступает в организм из двух источников: до 80% вещества вырабатывается печенью, оставшиеся 20% поступают из пищи.
Холестерин «путешествует» по крови вместе с белками, такое соединение называется липопротеидом.
-
1. Если липопротеид низкой плотности, он участвует в образовании бляшек. Такой холестерин мы называем «плохим».
-
2. Если липопротеид высокой плотности (водорастворимый), то он, наоборот, выводит излишки холестерина из клетки. Это – хороший «холестерин». Он связывает « плохой » холестерин и выводит его из организма с желчью.
В развитии различных заболеваний важную роль играет не только повышение концентрации в крови «плохого» холестерина, но и нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности. Необходимо поддерживать в нужной концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.
Это соотношение регулируется самим организмом, достигается при определенной концентрации холестерина, зависящей от количества данного вещества, поступающего в организм с пищей. Соотношение зависит от генотипа человека ( присущей ему активности ферментов, контролирующих синтез и распад холестерина). При нарушении данного соотношения, индивидуальный лечебный план питания, учитывая конкретный генотип, способствует устранению дисбаланса нормализации показателей.
При употреблении продуктов с низкой гликемической нагрузкой, подобранных индивидуально под конкретного человека, происходит сокращение образования «плохого» холестерина в печени с одновременным повышением уровня «хорошего» холестерина. Гликемическая нагрузка принимает в расчет не только источник углеводов, но и их количество, т.е. отражает качество и количество конкретного продукта.
Многолетняя врачебная практика показала, что лекарства, снижающие уровень холестерина, необходимо применять длительными курсами, вплоть до пожизненного применения. Побочные действия от лекарств изнуряют организм и порождают другие патологии.
Вы можете отсрочить приближение опасных сердечно-сосудистых диагнозов до глубокой старости, даже при наличии генетической предрасположенности к ним.